FAC ATSEM

FORUM d'ACCOMPAGNEMENT AU CONCOURS ATSEM
 
AccueilAccueil  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 QCM MARSEILLE 2016

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
virginie25



Messages : 144
Date d'inscription : 13/09/2013

MessageSujet: QCM MARSEILLE 2016   Lun 5 Déc - 13:12

QCM Marseille
Décembre 2016


Pour la notation :
Toutes les réponses cochées juste + 2 points
Une partie des réponses juste et aucune fausse 1 point
Une partie réponse juste et une partie fausse 0 point
Pas de réponse -1 point
Réponse pénalisante -2 points



1) Vous êtes ATSEM dans une école maternelle, section des petits, quelles tâches devez-vous effectuer après le passage aux toilettes ?
A) passer un coup d'éponge
B) laver le sol
C) verser de la javel pure dans les cuvettes
D) réapprovisionner les dévidoirs de papier toilette
E)  vérifier que le chasse d'eau soit tirée

2) Vous nettoyez les tables de la cantine, les produits utilisés
A) détergent
B) désinfectant
C) désodorisant
D) antifongique
E) antiviral
F) antibactérien
G) à usage alimentaire

3) Lors d'une sortie scolaire pour une classe de 25 enfants de 4 ans, vous vous y rendez à pied sur le temps scolaire
A) 2 adultes y compris l'enseignante suffisent
B) les adultes se placent en tête de rang
C) les adultes s'assurent que les enfants se déplacent en rang
D) les adultes comptent régulièrement les enfants

4) Vous êtes chargé d'encadrer un groupe d'enfants à la cantine de quelles informations devez-vous disposer ?
A) connaître précisément le nombre d'enfants
B) si les repas sont bio
C) si les parents sont à jour de leur règlement
D) s'il y a des régimes alimentaires particuliers
E) si certains enfants relèvent d'un PAI

5) PAI
A) plan alimentaire individuel
B) programme d'autonomie individuelle
C) plan d'accompagnement individualisé
D) projet d'accueil individualisé


6) Vous constatez que Rémi présente des traces d'hématomes sur le bras et des griffures sur le visage. Parmi les attitudes suivantes laquelle ou lesquelles sont bonnes ?
A) vous faites part de vos observations à l'enseignante
B) vous incitez l'enfant à se confier tout en lui assurant que vous n'en parlerez pas
C) vous en parlez à personne et contactez le 119
D) vous attendez la sortie de classe pour en parler aux parents de Rémi

7) Quelles informations sont soumises au secret professionnel ?
A) le papa d'un enfant est atteint d'un cancer
B) Max est atteint de mucoviscidose
C) Marie est apeurée dès qu'on l'approche et a changé de comportement
D) une épidémie de poux à l'école

8 ) Dylan est allergique au gluten quels aliments ne pouvez-vous pas lui donner ?
A) du pain
B) des pâtes
C) des fruits secs
D) des yaourts
E) des œufs
F) des gâteaux

9) Vous êtes ATSEM dans la section des grands. Jonas 5 ans doit prendre un médicament
A) vous lui donnez car la maman vous a expliqué le protocole
B) vous lui donnez car la prescription est consignée dans le PAI
C) vous donnez l'ordonnance et le médicament à l'enseignante

10) Un enfant se réveille de la sieste en hyperthermie
A) vous téléphonez aux parents
B) vous lui donnez du paracétamol
C) vous informez l'enseignante
D) vous lui donnez à boire
E) vous le découvrez

11) Pendant une activité manuelle Léa ne respecte pas vos consignes
A) vous lui répétez les consignes calmement
B) vous l'isolez du groupe
C) vous la punissez
D) vous la grondez


12) La vitamine D est importante pour prévenir
A) le rachitisme
B) la boulimie
C) l'anémie
D) la varicelle


13) Quel serait le petit déjeuner idéal pour un enfant de 6 ans ?
A) brioche+fruit+chocolat chaud
B) céréales au miel+kiwi
C) 2 tartines de pain+confiture+lait+jus de fruit


14) Quel service est chargé de vérifier l'application des normes de sécurité et le suivi de la santé des enfants de 6 ans ?
A) ASE
B) CAF
C) mairie
D) PMI

15) Que signifie ASE ?
A) action sociale d'éducation
B) aide à la sécurité et aux équipements
C) aide sociale à l'enfance

16) Quels sont les objectifs de l'école maternelle ?
A) socialiser l'enfant
B) développer le langage
C préparer à l'entrée au CP
D) apprendre à compter et à lire
E) favoriser l'autonomie


17) Le lavage simple des mains a pour but :
A) Eliminer les salissures
B) Eviter les contaminations
C) Limiter la flore microbienne


18) Quelles sont les maladies nécessitant une éviction scolaire ?
A) les oreillons
B) la rhinopharyngite
C) la rougeole
D) la gale
E) la conjonctivite

19) Pendant la récréation un enfant s'est écorché le genou que faites-vous ?
A) nettoyer la plaie à l'eau oxygénée
B) vous nettoyez la plaie au savon de Marseille
C) vous prévenez l'enseignante
D) vous appelez les pompiers

20) Vous devez préparer une collation pour 10 enfants, il est prévu 125ml de lait par enfant
A) 2L
B) 1.25L
C) 1.5L
D) 2.5L
Revenir en haut Aller en bas
virginie25



Messages : 144
Date d'inscription : 13/09/2013

MessageSujet: Re: QCM MARSEILLE 2016   Lun 5 Déc - 14:44

Désolée Brume cette version est mieux

QCM Marseille
Décembre 2016

Pour la notation :
Toutes les réponses cochées juste + 2 points
Une partie des réponses juste et aucune fausse 1 point
Une partie réponse juste et une partie fausse 0 point
Pas de réponse -1 point
Réponse pénalisante -2 points

1) Vous êtes ATSEM dans une école maternelle, section des petits, quelles tâches devez-vous effectuer après le passage aux toilettes ?
A) passer un coup d'éponge
B) laver le sol
C) verser de la javel pure dans les cuvettes
D) réapprovisionner les dévidoirs de papier toilette
E) vérifier que le chasse d'eau soit tirée

2) Vous nettoyez les tables de la cantine, les produits utilisés
A) détergent
B) désinfectant
C) désodorisant
D) antifongique
E) antiviral
F) antibactérien
G) à usage alimentaire

3) Lors d'une sortie scolaire pour une classe de 25 enfants de 4 ans, vous vous y rendez à pied sur le temps scolaire
A) 2 adultes y compris l'enseignante suffisent
B) les adultes se placent en tête de rang
C) les adultes s'assurent que les enfants se déplacent en rang
D) les adultes comptent régulièrement les enfants

4) Vous êtes chargé d'encadrer un groupe d'enfants à la cantine de quelles informations devez-vous disposer ?
A) connaître précisément le nombre d'enfants
B) si les repas sont bio
C) si les parents sont à jour de leur règlement
D) s'il y a des régimes alimentaires particuliers
E) si certains enfants relèvent d'un PAI

5) PAI
A) plan alimentaire individuel
B) programme d'autonomie individuelle
C) plan d'accompagnement individualisé
D) projet d'accueil individualisé


6) Vous constatez que Rémi présente des traces d'hématomes sur le bras et des griffures sur le visage. Parmi les attitudes suivantes laquelle ou lesquelles sont bonnes ?
A) vous faites part de vos observations à l'enseignante
B) vous incitez l'enfant à se confier tout en lui assurant que vous n'en parlerez pas
C) vous en parlez à personne et contactez le 119
D) vous attendez la sortie de classe pour en parler aux parents de Rémi

7) Quelles informations sont soumises au secret professionnel ?
A) le papa d'un enfant est atteint d'un cancer
B) Max est atteint de mucoviscidose
C) Marie est apeurée dès qu'on l'approche et a changé de comportement
D) une épidémie de poux à l'école

Cool Dylan est allergique au gluten quels aliments ne pouvez-vous pas lui donner ?
A) du pain
B) des pâtes
C) des fruits secs
D) des yaourts
E) des œufs
F) des gâteaux

9) Vous êtes ATSEM dans la section des grands. Jonas 5 ans doit prendre un médicament
A) vous lui donnez car la maman vous a expliqué le protocole
B) vous lui donnez car la prescription est consignée dans le PAI
C) vous donnez l'ordonnance et le médicament à l'enseignante

10) Un enfant se réveille de la sieste en hyperthermie
A) vous téléphonez aux parents
B) vous lui donnez du paracétamol
C) vous informez l'enseignante
D) vous lui donnez à boire
E) vous le découvrez

11) Pendant une activité manuelle Léa ne respecte pas vos consignes
A) vous lui répétez les consignes calmement
B) vous l'isolez du groupe
C) vous la punissez
D) vous la grondez


12) La vitamine D est importante pour prévenir
A) le rachitisme
B) la boulimie
C) l'anémie
D) la varicelle


13) Quel serait le petit déjeuner idéal pour un enfant de 6 ans ?
A) brioche+fruit+chocolat chaud
B) céréales au miel+kiwi
C) 2 tartines de pain+confiture+lait+jus de fruit


14) Quel service est chargé de vérifier l'application des normes de sécurité et le suivi de la santé des enfants de 6 ans ?
A) ASE
B) CAF
C) mairie
D) PMI

15) Que signifie ASE ?
A) action sociale d'éducation
B) aide à la sécurité et aux équipements
C) aide sociale à l'enfance

16) Quels sont les objectifs de l'école maternelle ?
A) socialiser l'enfant
B) développer le langage
C préparer à l'entrée au CP
D) apprendre à compter et à lire
E) favoriser l'autonomie







17) Le lavage simple des mains a pour but :
A) Eliminer les salissures
B) Eviter les contaminations
C) Limiter la flore microbienne


18) Quelles sont les maladies nécessitant une éviction scolaire ?
A) les oreillons
B) la rhinopharyngite
C) la rougeole
D) la gale
E) la conjonctivite

19) Pendant la récréation un enfant s'est écorché le genou que faites-vous ?
A) nettoyer la plaie à l'eau oxygénée
B) vous nettoyez la plaie au savon de Marseille
C) vous prévenez l'enseignante
D) vous appelez les pompiers

20) Vous devez préparer une collation pour 10 enfants, il est prévu 125ml de lait par enfant
A) 2L
B) 1.25L
C) 1.5L
D) 2.5L




Revenir en haut Aller en bas
virginie25



Messages : 144
Date d'inscription : 13/09/2013

MessageSujet: Re: QCM MARSEILLE 2016   Lun 5 Déc - 14:49

Une proposition de correction...

1) Vous êtes ATSEM dans une école maternelle, section des petits, quelles tâches devez-vous effectuer après le passage aux toilettes ?
A) passer un coup d'éponge
B) laver le sol
C) verser de la javel pure dans les cuvettes
D) réapprovisionner les dévidoirs de papier toilette
E)  vérifier que le chasse d'eau soit tirée



2) Vous nettoyez les tables de la cantine, les produits utilisés
A) détergent
B) désinfectant

C) désodorisant
D) antifongique
E) antiviral
F) antibactérien
G) à usage alimentaire


3) Lors d'une sortie scolaire pour une classe de 25 enfants de 4 ans, vous vous y rendez à pied sur le temps scolaire
A) 2 adultes y compris l'enseignante suffisent
B) les adultes se placent en tête de rang
C) les adultes s'assurent que les enfants se déplacent en rang
D) les adultes comptent régulièrement les enfants



4) Vous êtes chargé d'encadrer un groupe d'enfants à la cantine de quelles informations devez-vous disposer ?
A) connaître précisément le nombre d'enfants??????????????????????
B) si les repas sont bio
C) si les parents sont à jour de leur règlement
D) s'il y a des régimes alimentaires particuliers
E) si certains enfants relèvent d'un PAI


5) PAI
A) plan alimentaire individuel
B) programme d'autonomie individuelle
C) plan d'accompagnement individualisé
D) projet d'accueil individualisé


6) Vous constatez que Rémi présente des traces d'hématomes sur le bras et des griffures sur le visage. Parmi les attitudes suivantes laquelle ou lesquelles sont bonnes ?
A) vous faites part de vos observations à l'enseignante
B) vous incitez l'enfant à se confier tout en lui assurant que vous n'en parlerez pas
C) vous en parlez à personne et contactez le 119
D) vous attendez la sortie de classe pour en parler aux parents de Rémi

7) Quelles informations sont soumises au secret professionnel ?
A) le papa d'un enfant est atteint d'un cancer
B) Max est atteint de mucoviscidose

C) Marie est apeurée dès qu'on l'approche et a changé de comportement
D) une épidémie de poux à l'école

Cool Dylan est allergique au gluten quels aliments ne pouvez-vous pas lui donner ?
A) du pain
B) des pâtes
C) des fruits secs

D) des yaourts
E) des œufs
F) des gâteaux

9) Vous êtes ATSEM dans la section des grands. Jonas 5 ans doit prendre un médicament
A) vous lui donnez car la maman vous a expliqué le protocole
B) vous lui donnez car la prescription est consignée dans le PAI
C) vous donnez l'ordonnance et le médicament à l'enseignante


10) Un enfant se réveille de la sieste en hyperthermie
A) vous téléphonez aux parents
B) vous lui donnez du paracétamol
C) vous informez l'enseignante
D) vous lui donnez à boire
E) vous le découvrez


11) Pendant une activité manuelle Léa ne respecte pas vos consignes
A) vous lui répétez les consignes calmement
B) vous l'isolez du groupe
C) vous la punissez
D) vous la grondez


12) La vitamine D est importante pour prévenir
A) le rachitisme
B) la boulimie
C) l'anémie
D) la varicelle


13) Quel serait le petit déjeuner idéal pour un enfant de 6 ans ?
A) brioche+fruit+chocolat chaud
B) céréales au miel+kiwi
C) 2 tartines de pain+confiture+lait+jus de fruit


14) Quel service est chargé de vérifier l'application des normes de sécurité et le suivi de la santé des enfants de 6 ans ?
A) ASE
B) CAF
C) mairie
D) PMI

15) Que signifie ASE ?
A) action sociale d'éducation
B) aide à la sécurité et aux équipements
C) aide sociale à l'enfance

16) Quels sont les objectifs de l'école maternelle ?
A) socialiser l'enfant
B) développer le langage

C préparer à l'entrée au CP
D) apprendre à compter et à lire
E) favoriser l'autonomie







17) Le lavage simple des mains a pour but :
A) Eliminer les salissures
B) Eviter les contaminations

C) Limiter la flore microbienne


18) Quelles sont les maladies nécessitant une éviction scolaire ?
A) les oreillons
B) la rhinopharyngite
C) la rougeole
D) la gale

E) la conjonctivite

19) Pendant la récréation un enfant s'est écorché le genou que faites-vous ?
A) nettoyer la plaie à l'eau oxygénée
B) vous nettoyez la plaie au savon de Marseille
C) vous prévenez l'enseignante

D) vous appelez les pompiers

20) Vous devez préparer une collation pour 10 enfants, il est prévu 125ml de lait par enfant
A) 2L
B) 1.25L
C) 1.5L
D) 2.5L
Revenir en haut Aller en bas
coline



Messages : 128
Date d'inscription : 10/11/2016
Localisation : TARN

MessageSujet: FAC ATSEM MARSEILLE 2016   Mar 27 Juin - 14:43


Merci Virginie d'avoir mis ce qcm
à la correction de la question N°4 réponses A D E , je ne comprends pas pourquoi
à la réponse A il y a des points d'interrogation, personnellement il me semble logique
de connaître précisément le nombre d'enfants si je suis chargée d'un groupe d'enfants ...
Est ce que quelqu'un pourrait m'apporter quelques précisions ?
Merci

4) Vous êtes chargé d'encadrer un groupe d'enfants à la cantine de quelles informations devez-vous disposer ?
A) connaître précisément le nombre d'enfants??????????????????????
B) si les repas sont bio
C) si les parents sont à jour de leur règlement
D) s'il y a des régimes alimentaires particuliers
E) si certains enfants relèvent d'un PAI
Revenir en haut Aller en bas
Brume
Admin
avatar

Messages : 2165
Date d'inscription : 19/06/2013

MessageSujet: Re: QCM MARSEILLE 2016   Sam 1 Juil - 9:55

je vous propose ma correction
Ce au répond au questionnement de coline
(Désolée pour le retard de ma réponse j'ai fait un petit tour par la case hôpital ^^)




1) Vous êtes ATSEM dans une école maternelle, section des petits, quelles tâches devez-vous effectuer après le passage aux toilettes ?
A) passer un coup d'éponge
B) laver le sol
C) verser de la javel pure dans les cuvettes
D) réapprovisionner les dévidoirs de papier toilette
E)  vérifier que le chasse d'eau soit tirée
 
2) Vous nettoyez les tables de la cantine, les produits utilisés
A) détergent
B) désinfectant
C) désodorisant
D) antifongique
E) antiviral
F) antibactérien
G) à usage alimentaire
 
3) Lors d'une sortie scolaire pour une classe de 25 enfants de 4 ans, vous vous y rendez à pied sur le temps scolaire
A) 2 adultes y compris l'enseignante suffisent
=> se référer à la circulaire 99-136 du 21 septembre 1999 modifiée
Rappel :
2 adultes pour 16 élèves et un adulte par tranche de 8 supplémentaires (donc ici 4 adultes)

B) les adultes se placent en tête de rang
C) les adultes s'assurent que les enfants se déplacent en rang
D) les adultes comptent régulièrement les enfants
=> Un adulte se place en tire-file (pour guider), l’autre en serre-file de façon à surveiller tout le rang. Les autres accompagnants se placent entre les deux.

Il n'est nécessaire de compter les enfants qu'au départ de l'aller puis du retour.

 
4) Vous êtes chargé d'encadrer un groupe d'enfants à la cantine de quelles informations devez-vous disposer ?
A) connaître précisément le nombre d'enfants (du groupe confié) formulation incomplète pour être claire : volontaire ???

B) si les repas sont bio
C) si les parents sont à jour de leur règlement
D) s'il y a des régimes alimentaires particuliers
E) si certains enfants relèvent d'un PAI
 
5) PAI
A) plan alimentaire individuel
B) programme d'autonomie individuelle
C) plan d'accompagnement individualisé
D) projet d'accueil individualisé
 
6) Vous constatez que Rémi présente des traces d'hématomes sur le bras et des griffures sur le visage. Parmi les attitudes suivantes laquelle ou lesquelles sont bonnes ?
A) vous faites part de vos observations à l'enseignante
B) vous incitez l'enfant à se confier tout en lui assurant que vous n'en parlerez pas
C) vous en parlez à personne et contactez le 119
D) vous attendez la sortie de classe pour en parler aux parents de Rémi
=> rappel : on ne questionne pas l’enfant car la façon dont est posée une question peut orienter la réponse de l’enfant et fausser toute enquête par la suite. Nous ne sommes ni enquêteur, ni psychologue mais sentinelle !

Sur l’école votre rôle consiste à alerter l’enseignant et c’est tout. La suite de l’enquête ne vous regarde pas et le secret professionnel ne peut être levé que par les enquêteur sociaux ou/et judiciaires (donc on n’en parle pas, ni aux copines, ni aux collègues, ni aux parents, ni dans notre milieu familial.

Rien ne vous empêche de demander conseil au 119 de chez vous ou de leur confier vos angoisses, l’appel est anonyme et des psychologues vous répondent.
Je viens de compléter le sujet de la maltraitance : allez y faire un tour ...

 
7) Quelles informations sont soumises au secret professionnel ?
A) le papa d'un enfant est atteint d'un cancer
B) Max est atteint de mucoviscidose
C) Marie est apeurée dès qu'on l'approche et a changé de comportement
D) une épidémie de poux à l'école
=> une épidémie de poux n’est pas soumise au secret professionnel, mais le nom de l’enfant à l’origine de l’épidémie oui. Toujours penser à protéger l’enfant

Informer les parents c’est le rôle de l’enseignant à l’école

 
8 ) Dylan est allergique au gluten quels aliments ne pouvez-vous pas lui donner ?
A) du pain
B) des pâtes
C) des fruits secs les fruits oléagineux sont tous dangereux et les fruits desséchées comme les abricots, les figues sont souvent farinés
D) des yaourts => seul le yaourts nature est autorisé. Tous les autres sont proscrits ainsi que tous les desserts lactés
E) des œufs
F) des gâteaux
 
9) Vous êtes ATSEM dans la section des grands. Jonas 5 ans doit prendre un médicament
A) vous lui donnez car la maman vous a expliqué le protocole
B) vous lui donnez car la prescription est consignée dans le PAI
C) vous donnez l'ordonnance et le médicament à l'enseignante
=> sur le temps scolaire vous devez en informer l’enseignant même si vous êtes sous PAI car l’enseignant reste responsable

Pour la réponse C : vous ne donnez pas l’ordonnance à l’enseignant, vous renvoyez cette maman vers l’enseignant. C’est à lui de refuser ou d’accepter. Prendre le médicament c’est implicitement accepter !!!!
 
10) Un enfant se réveille de la sieste en hyperthermie
A) vous téléphonez aux parents
B) vous lui donnez du paracétamol
C) vous informez l'enseignante
D) vous lui donnez à boire
E) vous le découvrez
=> sur le temps scolaire ce n’est pas à l’ATSEM d’appeler les parents sauf si l’enseignant vous le demande
 
11) Pendant une activité manuelle Léa ne respecte pas vos( ???) consignes => ce ne sont pas vos consignes mais celles de l’enseignant !!! Mauvaise formulation de la question
A) vous lui répétez les consignes calmement
B) vous l'isolez du groupe
C) vous la punissez
D) vous la grondez
 
12) La vitamine D est importante pour prévenir
A) le rachitisme
B) la boulimie
C) l'anémie
D) la varicelle
L’anémie découle du rachitisme ; La vitamine D ne peut fixer le calcium qu’avec l’aide des UV du soleil
 
13) Quel serait le petit déjeuner idéal pour un enfant de 6 ans ?
A) brioche+fruit+chocolat chaud => Trop de graisses et de sucres
B) céréales au miel+kiwi => attention il y a beaucoup de sel dans les céréales donc pas vraiment idéal tous les jours
C) 2 tartines de pain+confiture+lait+jus de fruit
 
14) Quel service est chargé de vérifier l'application des normes de sécurité et le suivi de la santé des enfants de 6 ans ?
A) ASE
B) CAF
C) mairie
D) PMI
Alors là je sèche ! parce que je ne trouve aucune bonne réponse, surtout qu’ils précisent bien 6 ans . En dessous de 5 ans c’est la PMI et pour les 5-6 ans, la visite médicale du suivi de santé est du domaine de compétence de la médecine de l’Education Nationale

 
15) Que signifie ASE ?
A) action sociale d'éducation
B) aide à la sécurité et aux équipements
C) aide sociale à l'enfance
Son domaine de compétence c’est l’accompagnement des enfants de familles en difficulté sociale
 
16) Quels sont les objectifs de l'école maternelle ?
A) socialiser l'enfant
B) développer le langage
C préparer à l'entrée au CP
D) apprendre à compter et à lire
E) favoriser l'autonomie
 
17) Le lavage simple des mains a pour but :
A) Eliminer les salissures
B) Eviter les contaminations
C) Limiter la flore microbienne
 
18) Quelles sont les maladies nécessitant une éviction scolaire ?
A) les oreillons
B) la rhinopharyngite
C) la rougeole
D) la gale
E) la conjonctivite
 
19) Pendant la récréation un enfant s'est écorché le genou que faites-vous ?
A) nettoyer la plaie à l'eau oxygénée
B) vous nettoyez la plaie au savon de Marseille
C) vous prévenez l'enseignante
D) vous appelez les pompiers
 
20) Vous devez préparer une collation pour 10 enfants, il est prévu 125ml de lait par enfant
A) 2L
B) 1.25L
C) 1.5L
D) 2.5L

_________________
Mon avatar est une création de J.B. Monge édité par "au bord des continents" et "100000 rêves.com
Revenir en haut Aller en bas
http://fac-atsem.forumactif.org
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: QCM MARSEILLE 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
QCM MARSEILLE 2016
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Mouvement INTRA 2016 - Académie d'AIX-MARSEILLE
» 55èmes journées nationales de diététique et de nutrition
» Stagiaires Aix-Marseille à la rentrée 2016
» supports stagiaires académie Aix-Marseille
» stagiaires 2015 sur AIX-MARSEILLE

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FAC ATSEM :: QCM 2016-
Sauter vers: